- Home
- Uncategorized, ハノイ便り
- バンセオ
BLOG
7.292013
バンセオ
▼ バンセオ
学生の生活では好きな料理がいろいろありますが、今度は学生で一つの大人気の料理を紹介したいと思います。実はこれは学生のおやつではなく、ベトナムの「お好み焼き」だとみられていることもあります。
バンセオの由来は南部に起源があります。南部の飲食文化の特徴を合わせておいしい味がある人気の食べ物です。パンに米粉を入れて「セオセオ」という音がすることで「バンセオ」と言われています。
バンセオの大切なところは外側の薄いライスペーパーである。このライスペーパーは米粉、ココナッツミルク、少しの新鮮なウコン、ニラネギから作られます。
バンセオの中の材料も多様であるが中にえび、豚肉、グリーンピース、もやしが入っている伝統的なバンセオのほうが人気があります。
バンセオの魅力的なことの一つ:手で食べることです。そして、生野菜で巻いて漬物とニョクマムにつけて食べます。
バンセオの味が多様だけではなく、地方によって特徴なバンセオもあります
中部のバンセオのほうが小さくて、食べやすいので、学生のよく食べられているのはこれです。みんなが集まって、一緒にバンセオを食べたら、楽しいのです。